понедельник, 28 марта 2011 г.

Ядерные зубы у русского медведя


В США полагают, что военный потенциал России сократился настолько, что новые виды американского вооружения сделают РФ практически беззащитной перед их ударами.


Я проанализировал ситуацию. Результаты представлены в данном посте.

Оговорюсь сразу, что вся информация почерпнута из открытых источников и не составляет государственной тайны.

В настоящее время в США разрабатывают новую ядерную боеголовку. Ее название Reliable Replacement Warhead (RRW). Предполагается, что эта боеголовка, призванная заменить устаревающую W 76, поступит на вооружение уже к началу 2012 года.


Наличие нового типа ядерных вооружений, полагают американские аналитики, поставит под сомнение возможности потенциальных противников адекватно реагировать на увеличивающуюся мощь Вооруженных Сил США.

В частности, приводятся такие данные по военному потенциалу России. В составе Вооруженных Сил РФ на текущий момент по сравнению с эпохой СССР на 39% уменьшилось число стратегических бомбардировщиков. На 58% процентов сократился арсенал баллистических ракет. Около 80% своей мощи потерял подводный флот. Российские боеголовки хранятся вне баз. Срок службы большинства (порядка 80%) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) подходит к концу.

Все это позволяет некоторым представителям Соединенных Штатов заявлять, что в случае нанесения первого удара со стороны США, Россия просто не найдет чем ответить.
(http://news.mail.ru/politics/1313045/)

Так ли это?
В основе ядерных сил России – ракетные комплексы, создававшиеся в 80е годы ХХ века еще в СССР. В 90е годы в состав Вооруженных Сил РФ вошел шахтный вариант МБР РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (SS-27). Немного позднее была введена в серию мобильная версия этой ракеты.


В соответствии с международными договоренностями, а именно Договором СНВ-1 в конце 2001 года Россия ликвидировала часть своих ядерных ракет - ракеты ПУ МБР Р-36МУТТХ (SS-18) и вышла на уровень не более 154 тяжелых МБР.

Подводный ракетоносный флот России действительно был по стоянию на конец 2001 – начало 2002 года укомплектован быстро устаревающими ракетными комплексами, более того модернизация и испытания ракет типа «Тайфун» (Typhoon) потерпели неудачу и заставили отказаться от продолжения данного проекта. В подводном флоте на начало 2002 года имелось всего 20 подводных ракетоносцев (5 – "Тайфун", 6 – 667БДРМ, 7 – 667БДР и 2 – 667Б). При этом еще у 42 ракетоносцев удалили ракетные отсеки или пусковые установки.

 Стратегическая авиация, главные силы которой составляют стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, способны эксплуатироваться до 2020 года. Но их вооружение, в особенности крылатые ракеты, постепенно вырабатывают свой ресурс и катастрофически устаревают.
(http://www.armscontrol.ru/course/rsf/p11.htm)

 Таким образом, предварительные данные позволяют скорее согласиться с выводами американских аналитиков, нежели оспорить их.
В то же время на сегодняшний день ситуация может быть представлена так же и несколько иначе. На начало 2008 года стратегические силы России имеют 682 стратегических носителей. Эти носители способны доставлять до 3100 ядерных боевых зарядов.


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России обладают 430 ракетными комплексами. Эти комплексы способны нести 1605 ядерных боезарядов.
(http://russianforces.org/rus/missiles/)

Военно-морской флот России имеет в своем составе 14 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты этих ракетоносцев способны служить средством доставки для 611 ядерных боезарядов.

 Для усиления Военно-морского флота ведется разработка нового ракетного комплекса морского базирования, известного как Р-30 Булава. (http://russianforces.org/rus/navy/)

Стратегическая авиация России насчитывает 79 тяжелых бомбардировщиков, которые могут нести 884 крылатых ракет Х-55.

Основная масса этих ракет устарела. В связи с этим ведутся разработки новых типов крылатых ракет. В частности, разрабатывается ракета, имеющая две версии: для обычного заряда (Х-101) и для ядерного оснащения (Х-102). (http://russianforces.org/rus/aviation/)

Космический эшелон раннего предупреждения составляют три спутника: два на высокоэллиптической орбите и один на геостационарной. (http://www.russianforces.org/rus/)

Таким образом, за промежуток с 2001 по 2008 год стратегические силы России 1) как минимум не сократились в отношении ракет шахтного базирования; 2) частично утратил свои силы Военно-морской флот; 3) сохранился потенциал стратегической авиации; 4) функционируют Военно-космические силы. Выполняющиеся разработки позволяют надеяться на скорейшее усиление Вооруженных Сил РФ.

Все это позволяет только отчасти согласиться с выводами американских аналитиков, а, учитывая перспективы развития стратегических сил России, так и напрямую заявить о существенной недооценке военного потенциала Российской Федерации.













Яндекс.Метрика





Комментариев нет:

Отправить комментарий