суббота, 26 марта 2011 г.

Из тюрем России выходят тысячи заключённых



В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога - на свободу массово выходят те, кто был посажен в бурные девяностые.
По разным оценкам, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч тех, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки. Аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах, передает «Обозреватель».
Сейчас, по мнению экспертов тюремного ведомства, выходят отнюдь не главари, а рядовая «пехота». В 90-е годы на скамью подсудимых попадали вовсе не лидеры - а бандитские боевики - «быки», выжившие в криминальных разборках. По оценкам специалистов ФСИН России, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч криминальных штыков. Только в свердловской области в 2008 году на свободу вышли свыше 14 тысяч заключенных, из которых не менее четверти - из «бригад» 90-х.
Эти «птенцы 90-х» придут не на пустое место. По данным МВД России, в стране сейчас действуют около 450 крупных организованных преступных формирований общей численностью порядка 12 тысяч человек. Они условно делятся на три уровня. Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Следующий уровень - около 50 сообществ с межрегиональными связями. Остальные - местные группировки. Отсюда вопрос: сумеют и захотят ли «пришельцы» договориться с «местными», - задается вопросом газета.
Аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1953 годах. Выпущенные тогда на свободу «птенцы Керенского» и советские уголовники наделали много бед. Чтобы этого не случилось, в МВД России и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших «профессиональных» уголовников.
В числе этих универсальных мер социальная реабилитация освобожденных зэков - от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.
Для склонных к рецидиву в МВД России подготовили ряд мер, незнакомых пока пропустившим 10-15 лет жизни «браткам». Правоохранительные органы кардинально изменили саму методику борьбы с организованной преступностью и теперь принимают адресные меры против лидеров и наиболее активных бандитов. Эффективность работы милиции оценивается не по общему количеству раскрытых преступлений, а по числу полностью ликвидированных группировок, успокаивает «РГ». А специалисты ФСИН напоминают об успешных процессах над татарстанскими группировками 56 квартал» и «Жилка», недавние процессы над ореховско-медведковской группировкой, продолжающие суды над лидерами «Общака» в Хабаровске.

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин сообщил, что в связи с изменениями в уголовном законодательстве страны предстоит пересмотреть примерно 450 тыс. уголовных дел в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Господин Калинин отметил, что из этого количества примерно 300 тыс. дел относится к вопросам освобождения от уголовной ответственности, либо изменения режима содержания под стражей в связи с гуманизацией уголовного законодательства, еще 150 тыс. дел — по вопросам условно досрочного освобождения осужденных. "В настоящий момент в суды уже направлены для рассмотрения 147 тыс. дел, из которых 32 тыс.— по вопросу об освобождении или изменении режима содержания",— сказал замглавы Минюста. Он добавил, что с начала 2003 года в результате законодательных изменений места заключения покинули более 5 тыс. человек. Юрий Калинин отметил, что в последние годы у Минюста не возникает проблем с выделением финансовых средств на питание осужденных и обвиняемых. Представитель Минюста категорически опроверг заявления некоторых зарубежных правозащитных организаций о "применении пыток и убийствах". "С полной уверенностью могу сказать вам, что пыток и убийств в местах лишения свободы в России нет. Я даже далек от той мысли, что такое может происходить",— подчеркнул Юрий Калинин.













Яндекс.Метрика





Комментариев нет:

Отправить комментарий